登西安古城墙,感受历史的厚重与沧桑

日期:2020-03-26 16:30:25 | 人气:

无来由的喜欢古城墙。去西安旅行最大的愿望,就是登上古城墙走一走。到了西安的第一站,我却先去了老城外的大雁塔。也许好的东西留到最后慢慢地品味,更能对得起渴望已久的期待。逛完大雁塔,晚上在城墙北门的一家旅馆住下来。旅馆老板是两口子是山东人,在西安开旅馆已经十年了。我向女老板借了针线坐在床上开始缝包。因包里装了相机、充电器类,有些重,致使我那劣质单肩包的背带断了。缝好包,又冲了澡,稍作休息,就到大街上吃饭。

现代城市的街头巷尾,基本没有什么区别,除了五花八门的门头店面,便是川流不息的行人和车辆、同样黄皮肤的陌生面孔;城市中耸立着的是同样几何形的高楼大厦。城市的复制和雷同,让我们产生了审美疲劳,甚至无丝毫美感可言。只有在历史战火中保存下来的古建筑,才能让整个城市带有了自己的特色,就如点缀在衣服上的珍珠和美玉,熠熠生辉。就如西安的兵马俑、大雁塔和古城墙……如果没有这些残存下来的古建筑遗迹,这个作为十三朝古都的魅力会在哪里呢?又怎么去证明它曾经的辉煌和历史厚度?只有通过书本里的平面历史与立体的建筑历史相互求证而吻合,才能真正算是历史的完整性。没有实物的参照和求证的历史,只能算是一半的历史,其历史真实性是有待商榷的。一提到城墙,似乎就看感到当年梁思成奔走呼号保卫北京古城墙的焦灼和痛心。在轰轰烈烈的新城市建设中,六百多年的城墙推到了!历史的车轮滚滚向前,没有人会理解一个有着崇高的爱国思想和做人良知的建筑史学家的痛心疾首……北京城墙被毁,不仅是中国的损失,也是世界建筑史的损失。一个被称为四大文明古国的中国,却不尊重活着的历史,而只是在书本中寻找掺杂着水分的“一半的历史”,实为可笑、可恨。

西安城墙修建于明洪武年间,是在隋唐城墙的基础上扩建而成,距今已有600余年。城墙高12米,宽度在15米左右,墙面青砖包砌,内为夯土,周长11.9公里。城墙外有宽20米、深10米的护城河。西安城墙是中国最厚的城墙。厚度大于高度是西安城墙的一大特色。

吃完饭回到旅馆,离睡觉时间尚早,心想:不如就到城墙根下溜达溜达。想到此,便又走出旅馆,顺着人行道向南走。城墙就高高的矗立在眼前,只几分钟就到了城墙根下。城墙前就是西安火车站广场,跟别的火车站广场没有两样,清一色的拖、背着包裹匆匆行走的旅人。我不爱看这样的噪杂场面,这很容易让人想到流浪、孤雁……这样的词汇。但是为了城墙,不得不来。城墙下全是卖东西的小贩。我在小摊上花20元买了一个充电宝,【以后就扔了,不能用,假的】就沿着城墙根走,不时地用手摸一摸这活着的历史。实物透过指间,微凉,怪不得人人都想推倒它,原来它只是一块砖。那么历史的意义在哪里呢?我有点伤感!由此,我的思维转到关于人的问题上来。既然历史有实物历史和书本历史组成,那么作为个人,自然也有肉体和思想组成。人的肉体会死亡,也只是一半的死亡,人的思想的另一半却一直活着【如果有思想的话】。比如,秦皇汉武和唐宗宋祖;比如世界上那些伟大的科学家、军事家、哲学家、史学家、文学艺术家;比如雷锋和刘胡兰;比如各行各业的优秀人才和精英……只要后人记住了他们【她们】的成就和人格魅力,那么这个人还有一半是活着的,而且会永远的活下去。当然,是万世流芳,可不能遗臭万年噢!